Pasta strozzapreti fave pecorino e zenzero

Le fave vengono raccolte nel periodo primaverile, un po’ prima dell’avvenuta maturazione, tra aprile e maggio. Tra  tutti i legumi  è  il meno calorico.

Da studi effettuati risulta che nelle fave è presente un amminoacido chiamato Levodopa che pare abbia la proprietà di alzare la concentrazione di dopamina nel cervello. Questa sostanza è presente in alcuni farmaci utilizzati per la cura del morbo di Parkinson.

Inoltre, sembra essere in grado di migliorare l’umore e di aiutare in situazioni di depressione.

Pasta strozzapreti fave pecorino e zenzero

Ingredienti per 3 persone:

  • 300 g. di pasta formato strozzapreti
  • 120 g di fave sbucciate
  • uno scalogno piccolo
  • uno spicchio di aglio piccolo
  • 5 cucchiai di olio
  • costa di un finocchio
  • 20 g. di zenzero
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 30 g. di pecorino
  • mezzo bicchiere di vino
  • sale e pepe q.b.

Preparazione pasta strozzapreti, fave, pecorino e zenzero:

Sgranare le fave dal baccello, sciacquarle ed eliminare pazientemente  la pellicina sottile presente sul seme. Lavare la costa di finocchio.

In una larga padella mettere le fave sgusciate, un giro abbondante di olio extravergine di oliva, l’aglio spellato, due fettine di zenzero ed uno scalogno spezzettati. Far cuocere per 10 minuti poi togliere l’aglio, aggiungere mezzo bicchiere di vino, sale e pepe e lasciar insaporire a fuoco basso.

Arrivare a cottura delle fave mantenendo un pochino di liquido poi unire delle striscioline julienne di finocchio oppure affettate con un pelapatate.

Insaporire per pochi minuti poi spengere il fuoco.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando manca qualche minuto al termine della cottura, scolarla e ed aggiungerla al condimento preparato.

Mantecare la pasta  aggiungendo una manciata di pecorino grattugiato ed il pane grattugiato. Servire decorando con barba di finocchio ed un filo di olio. A piacere aggiungere altro pecorino.

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Categories: Primi, Verdure

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