Pizza nuvola
Ingredienti per 5 pizza nuvola tonde
- Kg. 1 di farina per pizza
- 600 g. di acqua
- 140 g. di lievito madre licoli rinfrescato al 100 % con manitoba
- 14 g. di sale
Ingredienti per i condimenti:
- 4 zucchine romanesche medie
- 300 g. di provola fresca
- 8 ovoline di bufala
- 10 filetti di acciuga
- qualche fogliolina di basilico
- 150 g di tonno
- 3 cucchiai di mais
- una manciata di olive nere denocciolate
- 10 pomodorini
- 4 fette di prosciutto cotto
- sale qb
- olio evo qb
Preparazione pizza nuvola
In una ciotola capiente (o planetaria) impastare acqua e farina e lasciare riposare per un’ora circa.
Aggiungere il lievito madre ed impastare, per ultimo unire il sale. Coprire l’impasto con pellicola è lasciar lievitare per 4 ore.
Trascorso il tempo fare delle pieghe in ciotola (clicca qui per vedere come). Coprire e lasciar riposare per un’ora. Ripetere l’operazione per tre volte poi lasciar riposare un’ora e mettere in frigo a 4 gradi per 14/16 ore.
Ho messo l’impasto fra due ripiani un po’ stretti e si è leggermente schiacciato….ha lievitato tantissimo!
Togliere dal frigo, far acclimatare per un’ora poi rovesciare l’impasto su di un piano leggermente infarinato e procedere con lo staglio, cioè dividere l’impasto a seconda di quante pizze si vogliono fare e della misura che occorre.
Dare forma ad ogni pezzo di impasto prendendo un pezzo e portandolo verso il centro, serrandolo per formare una palla. Mettere le palle di impasto in buste da congelatore chiedendole alle estremità, tenere un’ora a temperatura ambiente poi rimettere in frigo per 4 ore (se sono di più va be nissimo). Possibilmente, tirare fuori i panetti dal frigo almeno 2 ore prima di infornare.
Trascorsa un’ora, infarinare il piano da lavoro e stendere le pizze delicatamente con i polpastrelli partendo dal centro; lasciarle riposare per 30/ 60 minuti. Accendere il forno a 250° e mettere a scaldare la pietra refrattaria per 45 minuti. Se non avete la pietra far scaldare comunque il forno per 20 minuti.
Trasferire le pizze delicatamente sulla pietra o metterle direttamente in teglia nella parte bassa del forno. Cuocere per 6/7 minuti poi aggiungere il condimento desiderato. Cuocere per altri 5 minuti poi sfornare. (i tempi ovviamente variano da forno a forno) Controllare che la pizza sia cotta anche nella parte a contatto con il forno.
Preparazione condimenti:
Lavare e spuntare le zucchine poi tagliarle a fettine sottilissime, metterle in un piatto con un pochino di sale e mescolare. Lavare e tagliare i pomodorini a pezzettini, aggiungere poco sale e mescolare; prima di aggiungerli alla pizza scolare l’acqua in eccesso ed aggiungere un filo di olio.
Con una pala far scivolare la pizza senza condimento sulla pietra, dopo 5 minuti aggiungere pomodorini, filetti di acciuga e fettine di mozzarella di bufala. Cuocere per altri 5 minuti e sfornare ed aggiungere olio a crudo e basilico.
Ripetere l’operazione cambiando il condimento: zucchine, prosciutto cotto, mozzarella di bufala ed olio a crudo.
Solo pomodoro, olio e sale poi sfornare ed aggiungere tonno sminuzzato, mais, olive ed un filo di olio evo per mangiare una pizza fredda.
Zucchine, provola fresca, sale, pepe ed olio a crudo.