Pizza nuvola

Ingredienti per 5 pizza nuvola tonde

  • Kg. 1 di farina per pizza
  • 600 g. di acqua
  • 140 g. di lievito madre  licoli rinfrescato al 100 % con manitoba
  • 14 g. di sale

Ingredienti per i condimenti:

  • 4 zucchine romanesche medie
  • 300 g. di provola fresca
  • 8 ovoline di bufala
  • 10 filetti di acciuga
  • qualche fogliolina di basilico
  • 150 g di tonno
  • 3 cucchiai di mais
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • 10 pomodorini
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • sale qb
  • olio evo qb

Preparazione pizza nuvola

In una ciotola capiente (o planetaria) impastare acqua e farina e lasciare riposare per un’ora circa.

                                         Y0wJt1493569740

20170422_153629

Aggiungere il lievito madre ed impastare, per ultimo unire il sale. Coprire l’impasto con pellicola è lasciar lievitare per 4 ore.

AQ0FJ1493482338

lJnhG1493480973

Trascorso il tempo fare delle pieghe in ciotola (clicca qui per vedere come). Coprire e lasciar riposare per un’ora. Ripetere l’operazione per tre volte poi lasciar riposare un’ora e mettere in frigo a 4 gradi per 14/16 ore.

0bQtSP1458231693

Ho messo l’impasto fra due ripiani un po’ stretti e si è leggermente schiacciato….ha lievitato tantissimo!

TzMuQ1493481383

6o7Oz1493481497

Togliere dal frigo, far acclimatare per un’ora poi rovesciare l’impasto su di un piano leggermente infarinato e procedere con lo staglio, cioè dividere l’impasto a seconda di quante pizze si vogliono fare e della misura che occorre.

20170423_1323474

mSs3z1493481582

Dare forma ad ogni pezzo di impasto prendendo un pezzo e portandolo verso il centro, serrandolo per formare una palla. Mettere le palle di impasto  in buste da congelatore chiedendole alle estremità, tenere un’ora a temperatura ambiente poi rimettere in frigo per 4 ore (se sono di più va be nissimo). Possibilmente, tirare fuori i panetti dal frigo almeno 2 ore prima di infornare.

Trascorsa un’ora, infarinare il piano da lavoro e stendere le pizze delicatamente con i polpastrelli partendo dal centro; lasciarle riposare per 30/ 60 minuti. Accendere il forno a 250° e mettere a scaldare la pietra refrattaria per 45 minuti. Se non avete la pietra far scaldare comunque il forno per 20 minuti.

Trasferire le pizze delicatamente sulla pietra o metterle direttamente in teglia nella parte bassa del forno. Cuocere per 6/7 minuti poi aggiungere il condimento desiderato. Cuocere per altri 5 minuti poi sfornare. (i tempi ovviamente variano da forno a forno) Controllare che la pizza sia cotta anche nella parte a contatto con il forno.

Preparazione condimenti:

Lavare e spuntare le zucchine poi tagliarle a fettine sottilissime,  metterle in un piatto con un pochino di sale e mescolare. Lavare e tagliare i pomodorini a pezzettini, aggiungere poco sale e mescolare; prima di aggiungerli alla pizza scolare l’acqua in eccesso ed aggiungere un filo di olio.

5Q7Od1493481673

OJK4l1493481771

i9euK1493481805

XT0su1493481856

Con una pala far scivolare la pizza senza condimento sulla pietra, dopo 5 minuti aggiungere pomodorini, filetti di acciuga e fettine di mozzarella di bufala. Cuocere per altri 5 minuti e sfornare ed aggiungere olio a crudo e basilico.

fOxDo1493481931

Abuhz1493481896

                                            pvHcB1493481963

Ripetere l’operazione cambiando il condimento: zucchine, prosciutto cotto, mozzarella di bufala ed olio a crudo.

                                        Nate11493482038

                                       9wpDv1493482074

Solo pomodoro, olio e sale poi sfornare ed aggiungere tonno sminuzzato, mais, olive ed un filo di olio evo per mangiare una pizza fredda.

                                    h67X31493482144

Zucchine,  provola fresca, sale, pepe ed olio a crudo.

 

(Visited 1.448 times, 1 visits today)

Leave a Reply